В Карачаево-Черкесии будет создан Аланский христианский центр

Об этом Глава КЧР Рашид Темрезов заявил в ходе встречи с Полпредом Президента России в СКФО Олегом Белавенцевым, архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом , муфтием КЧР Исмаилом Бердиевым. В общении принял участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов.

Встреча состоялась 27 июля 2017 в ходе рабочей поездки Полпреда в Карачаево-Черкесию. Олег Белавенцев посетил Георгиевский храм посёлка Кавказский, где его встретил архиепископ Феофилакт. Владыка рассказал о строительстве храма и поблагодарил Рашида Темрезова за всецелую помощь в возведении храма, ставшего символом дружбы народов республики.

kchr3
kchr1
kchr2

Затем высокие гости побывали в Нижнеархызском музее-заповеднике. «Северный Кавказ – родной дом для множества народов, принадлежащих к разным конфессиям. Мы находимся на земле, на которую христианство пришло раньше, чем на территорию центральной России. Предки жителей этих мест создали на этих землях сильное государство. Исторически сложилось так, что потомки алан исповедуют ислам, но с уважение относятся к христианам, осознавая в том числе и то, что их предки исповедовали иной путь ко Всевышнему. Но духовные ценности, лежащие в основе их веры и веры древних алан, совпадают», — цитирует официальный сайт Полпредства Олега Белавенцева.

Накануне Дня крещения Руси, отмечаемого 28 июля, он передал храму Пророка Божия Илии, древнейшему из действующих храмов России, икону из Херсонеса – места, где в 988 году принял крещение святой равноапостольный князь Владимир.

«Очень важно, что в этих храмах сейчас регулярно совершаются богослужения. И для нас самыми главными являются сохранение и реставрация древних святынь. А также создание достойных условий для многочисленных паломников, прибывающих к храмам и гостей нашей республики», — отметил в ходе общения архиепископ Феофилакт. Архипастырь вручил Полпреду изображение Архызского Лика.

В соответствии с указом Главы КЧР в состав Аланского христианского центра войдут не только храмы Нижнего Архыза, но и Шоанинский и Сентинский храмы, также построенные византийскими мастерами в середине Х века.

Источник: сайт Полпреда Президента России в СКФОсайт Главы и Правительства КЧР

(12)