Ступени трезвения  — духовность и культура

11 сентября в России отмечается День трезвости. Накануне, 10 сентября 2017 года после Литургии, ребята Воскресной школы храма св. вмч. Георгия Победоносца вместе с родителями и прихожанами храма приняли участие в диспуте «Ступени трезвения».

Участники встречи не только узнали историю возникновения Дня Трезвости, услышали высказывания известных деятелей об алкоголизме, но и приняли активное участие  в построении «лестницы»  добродетелей, которая может привести человека к трезвости. Среди таких способов борьбы с алкоголизмом как спорт, труд, здоровый образ жизни, ребята назвали веру в Бога, милосердие и любовь.На вопрос: почему люди пьют и что с этим делать?

Прозвучал ответ, что чаще всего причиной пьянства является разруха в душах больных этим недугом, размытые понятия о цели и смысле жизни, стремление спрятаться от решения духовной проблемы с помощью одурманивающих веществ. Решить эту проблему невозможно без помощи Божией и благодатных таинств Церкви, без храма, которого не было со дня основания поселка Кавказский.

Прозвучали слова благодарности в адрес Архиепископа Пятигорского и Черкесского Высокопреосвященнейшего Владыки Феофилакта за особое попечение о православном приходе и плодотворное сотрудничество с Главой Карачаево-Черкесской Республики РашидомТемрезовым, за всецелую помощь в возведении храма святого Георгия в поселке Кавказский, ставшего символом дружбы народов республики.

Был показан документальный видеоролик о решении Главы КЧР Рашида Темрезова создать республиканское учреждение«Аланский христианский Центр на Северном Кавказе». Прихожане храма выразили благодарность Главе Республики, за принятие такого судьбоносного решения, которое способствует сохранению культурного наследия Нижне-Архызских храмов, Шоанинского и Сентинского храмов, построенных византийскими мастерами в середине Xвека.

— В ритме современной жизни, суете и спешке наша душа стремится туда, где можно получить мир, покой и радость, нуждается в обращении к вечным ценностям: Богу, молитве и святыням-сказала Лариса Логвиненко, руководитель паломнической службы «Кавказский Паломник» Пятигорской и Черкесской Епархии, которая в этот день посетила храм св. Георгия. Лариса Григорьевна, еще будучи студенткой Ставропольской духовной семинарии, два года работала в архивах, изучая материалы о древних храмах Нижнего Архыза, месте подвигов монахов, выходцев из Афона, основавших Александро- Невскую Зеленчукскую Пустынь. Она является автором экскурсии «Византия и Кавказ» к древним храмам Нижнего Архыза и отметила потребность жителей КЧР, России, в том числе прихожан храма п. Кавказский  посещать храмы Нижнего Архыза и Нерукотворный Лик Христа, которые невидимым образом укрепляют духовные и  физические силы человека.

Настоятель храма – иерей Геннадий Малютин выразил уверенность, что возрождение древних святынь, несомненно приведет к решению многих духовных проблем, в том числе пьянства и наркомании.

Завершилось мероприятие турниром по настольному теннису среди учеников воскресной школы.

(0)