Архиепископ Феофилакт: «Благодарность должна быть состоянием, в котором мы живём»

26 декабря 2017 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт выступил с основным докладом на ежегодном собрании клириков и мирян епархии. Своё обращение к собрании он начал с благодарности Богу, отметив, что: «благодарность должна быть не просто словами, а состоянием, в котором мы живём».

И первое, за что священник, как и всякий христианин, может благодарить Бога, это возможность совершения и участия в Божественной Евхаристии. «Трепетный и благоговейный священник у престола Божия становится дверью, через которую в Царствие Небесное входят верные чада Церкви», — напомнил Владыка.

«Когда мы ищем какое-либо благодетельство для храма, в котором трудимся или для своей собственной семьи, мы прежде всего должны искать расположения Божия. И если есть это расположение, поверьте, Господь найдёт человека, которым окажет милость», — сказал Архипастырь. Он призвал довольствоваться и быть благодарным за любую милость Божию к человеку. Архиепископ Феофилакт процитировал собравшимся слова святителя Иоанна Златоуста о том, что лучшей благодарностью человека Богу является покаяние.

Основным орудием священника Архиерей назвал слово, за которым следует собственное дело. Также Владыка напомнил об особой ответственности священника за свои слова. Упомянул он и о том, что священник должен со вниманием относиться ко всем, кто находятся рядрм с ним. «Священнику нужны все», — сказал архиепископ Феофилакт.

Внимательны к людям должны быть и церковные труженики. «Я прошу всегда помнить, что отношение церковнослужителей к людям — это продолжение вашего отношения, дорогие отцы, — напомнил Архипастырь. Коснулся он и порядка совершения богослужений. «Все крайности являются вредными. Мы должны во всём иметь меру», — заявил Архиерей.  Владыка призвал заботиться о хорошем, достойном церковном пении.

Доброй традицией, по словам архиепископа Феофилакта, является дружба священников между собой. При этом основанием такой дружбы должен быть Христос. «Если мы общаясь не говорим о Боге, это пустое общение», — заметил Владыка.  Друг может стать добрым советчиком и обличителем недостатков.

Напомнил Архипастырь и слова преподобного аввы Исаии: «У кого сердце в страстях, перед тем никто не свят. Но по страстям, кои в сердце его, думает он, что и всякий человека таков же». Эти слова должны стать поводом для размышления каждого из нас. Владыка призвал не осуждать, но радоваться любой надежде на исправление человека.

Особо архиепископ Феофилакт обратился к мирянам, избранным на епархиальное собрание, напомнив им о силе соборной молитвы в храме, поделившись опытом добровольческого служения и призвав свидетельствовать о добрых делах своих общин.

Завершил свой доклад Архипастырь словами благодарности к собравшимся за труды в 2017 году. Затем Владыка ответил на вопросы участников собрания.

Завершилось собрание награждением клириков и мирян общецерковными медалями к 100 летию восстановления Патриаршества и благодарственными письмами.

(0)