Панихида 10 февраля 2018 года в храме св.вмч. георгия Победоносца п.Кавказский

10 февраля 2018 года в  храме св.вмч. Георгия Победоносца п.Кавказский состоялось заупокойное богослужение. В церковном календаре этот день называется Вселенской родительской (мясопустной) субботой. Этот день – важный поминальный день православного календаря.

Каждая суббота – особый день для христиан. К субботе, по библейскому повествованию, завершилось творение мира, и она стала «днём покоя», – поэтому мы называем его последним днем недели. Но в этот же день уснувший плотью Христос завершил воссоздание этого обветшавшего – то есть ветхозаветного – мира и, сойдя во ад, возвестил начало новой жизни.

Поэтому в каждую субботу совершается поминовение усопших, – не покинувших нас навсегда, но терпеливо ждущих последнего дня всеобщего Воскресения. Среди этих дней выделяются особые ежегодные – «родительские субботы», названные так не потому, что надо хотя бы в этот день вспомнить своих усопших родителей, а потому, что всех усопших от Адама как мы сейчас называем предками, раньше называли родителями. И о них особенно и о всех усопших совершается молитва в Родительскую субботу. Особенно же молятся о тех, кто, как говорит триодное назидательное чтение (Синаксарь), были похищены внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погибли от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а так­же о бедных и немощных и всех тех, которые «узаконенных псалмов и песней памяти не получили». То есть о них дома некому было почитать ни Псалтырь, ни канонов, ни молитв.

В этот день многие жители поселка пришли на панихиду. Молитва в родительский день, как связующая нить Божественной любви соединяет живущих и усопших. Ведь без памяти о прошлом, у нас нет будущего.

Души их во благих водворятся и память их в род и род.

Царство Небесное, Царство Небесное, Царство Небесное вечный покой.

(0)