День рождения Церкви — Праздник Святой Троицы 2018 года

27 мая 2018 года в храме св. Георгия Победоносца прошло праздничное Богослужение Дня Святой Троицы.  Это один из двенадцати Великих Праздников Православной Церкви, который по важности уступает лишь Великой Пасхе. Празднуется День Святой Троицы на пятидесятый день после воскресения Христа и поэтому еще называется Пятидесятницей.

В это  день вспоминается Евангельское событие — Сошествие Святого Духа в виде огненных языков на апостолов – учеников Иисуса Христа. После этого события они получили один из даров  Святого Духа– способность говорить на разных языках для проповеди Евангелия во  всем мире. В чем смысл этого события, что Писание говорит нам о Святом Духе и почему Пятидесятницу иногда  называют Днем Рождения Церкви?

Цер­ковь — это не про­сто со­бра­ние вер­ных, а Те­ло, ор­га­низм, в ко­то­ром стру­ит­ся жизнь Хри­сто­ва. И этот ор­га­низм со­зи­да­ет­ся Свя­тым Ду­хом. Как пи­шет апо­стол Павел:  Ибо, как те­ло од­но, но име­ет мно­гие чле­ны, и все чле­ны од­но­го те­ла, хо­тя их и мно­го, со­став­ля­ют од­но те­ло, — так и Хри­стос. Ибо все мы од­ним Ду­хом кре­сти­лись в од­но те­ло, Иудеи или Ел­ли­ны, ра­бы или сво­бод­ные, и все на­по­е­ны од­ним Ду­хом (1Кор.12:12-13). Свя­той Дух да­ет­ся имен­но за­тем, чтобы при­ве­сти нас ко Хри­сту, при­об­щить нас но­вой жиз­ни во Хри­сте, по­мо­гать нам пре­бы­вать во Хри­сте.

Все, что де­ла­ет Свя­той Дух, со­сре­до­то­че­но на Иису­се Хри­сте. Как го­во­рит Сам Гос­подь: Уте­ши­тель же, Дух Свя­тый, Ко­то­ро­го по­шлет Отец во имя Мое, на­учит вас все­му и на­пом­нит вам все, что Я го­во­рил вам… Пя­ти­де­сят­ни­ца зна­ме­ну­ет прин­ци­пи­аль­но но­вый этап в ис­то­рии спа­се­ния и со­зи­да­ние Церк­ви имен­но как Те­ла Хри­сто­ва пря­мым дей­стви­ем Свя­то­го Ду­ха.

Поэтому неслучайно любое благое дело православный человек начинает с молитвы «Царю Небесный …», с просьбы ко Святому Духу «прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны  и спаси, Блаже, души наша». Многочисленные прихожане в этот день исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.

После Литургии состоялось богослужение  Вечерни с коленопреклоненными молитвами  с особыми прошениями. Составлены эти молитвы Святителем Василием Великим в IV веке, сохранились до наших дней в традиции православной церкви и молятся ими один раз в году.

В первой молитве молящиеся  исповедуют  перед Отцем Небесным грехи и просят Его помиловать их ради великой жертвы Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа.

Во второй  молитве просят Господа даровать христианам  Божественнаго Духа.

В третьей молитве обращаются к  Господу, сошедшего во ад и сокрушившаго силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.

Праздник Святой Троицы относится к наиболее любимым праздникам всех православных людей. В этот день в молитве и причастии все живые и усопшие объединяются в одну большую семью – нашу Христову Церковь.

(9)