Литургия  Недели 6-ой по Пятидесятнице, Святых Петра и Февронии Муромских

8 июля 2018 года в храме святого великомученика Георгия Победоносца было совершено Богослужение Недели 6-ой по Пятидесятнице,  святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Многие прихожане пришли в этот день в храм, чтобы помолиться святым угодникам — благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, услышать Евангелие от Матфея о том, как Господь исцелил расслабленного.

«И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,– тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой».

Это Евангелие нам говорит о том, что сегодня, как и две тысячи лет назад, многие из нас находятся в расслабленном состоянии, все мы живем в непростое время-время всеобщих болезней и усталости. Двадцатый век – век расслабления, когда человечество разнежилось и перестало быть способно на подвиг, даже самый маленький. Каждый из нас пытается молиться, пытается что-то сделать с собой, как-то себя управить, но видит, что ничего не получается, и от этого приходит в отчаяние. Подвижников почти совсем не осталось, оскудела земля подвигом христианским. Поэтому, когда мы читаем жития святых, нам кажется, что не может быть, чтобы люди так постились, чтобы люди так молились, делали такие добрые дела, чудеса. Нам кажется это невозможным, потому что это невозможно для нас.

Но Господь долготерпелив и многомилостив. Он еще раз призывает нас идти к Нему. Идти в своих молитвах к святым угодникам Божиим, таким как благоверный князь Петр и княгиня Феврония. Свя­тые су­пру­ги про­сла­ви­лись бла­го­че­сти­ем и ми­ло­сер­ди­ем. Скон­ча­лись они в один день и час 25 июня 1228 го­да, при­няв пе­ред этим мо­на­ше­ский по­стриг с име­на­ми Да­вид и Ев­фро­си­ния. Те­ла свя­тых бы­ли по­ло­же­ны в од­ном гро­бе. Более 700 лет православные христиане приходят к святым мощам Петра и Февронии, молятся и получают благодатную помощь в устроении супружеской жизни.

Для многих прихожан храма святого вмч. Георгия Победоносца стало традицией  в этот святой день приходить на Божественную Литургию всей семьей, чтобы жить в любви и    христианском согласии. После литургии ученики Воскресной школы поздравили прихожан стихами и песнями.

(0)