Храмы округа

Покровская церковьХрам Покрова Пресвятой Богородицы г. Черкесска
Настоятель:
Протоиерей Александр Нартов, Благочинный Православных Церквей Северного Карачаево-Черкесского округа.
Адрес: 369000, Россия, КЧР, г. Черкесск, ул. Ленина 156-В,
Телефон:
8(8782) 20-40-90
Престолы и престольные дни:
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — 14 октября
Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца — 19 декабря.           История храма. Церковь была построена в 1730 году из черного дуба на берегу реки Хопер, в казачьей станице Хопры донской области, где простояла 99 лет.  В 1829 г. церковь была перенесена на Кавказ в губернский город Ставрополь и поставлена на возвышенном месте, где стоял большой крест с надписью: «Здесь в 1767г. был Суворов А.В.». Здесь церковь простояла с 1829г. по 1831 г.  В 1831г. казаки станицы Ставропольской на своих плечах пешим ходом, в разобранном виде по бревнышку, с пением псалмов и молитв, перенесли церковь из Ставрополя в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск) и установили в центре рядом с Николаевским собором. Позже церковь была перенесена на новое место, где находится и по настоящий день.                                                                         Подробнее

Никольский соборАрхиерейское подворье собора Святителя Николая Чудотворца г. Черкесска 

Настоятель: Высокопреосвященнейший Феофилакт Архиепископ Пятигорский и Черкесский
Адрес: 369000, Россия, КЧР, г. Черкесск, ул. Комсомольская-Кирова,
Телефон: 8(8782) 26-17-47

Престольные дни:  Святителя Николая Чудотворца — 19 декабря
Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова — 21 мая

Богослужения: Божественная Литургия, по окончании Молебен с акафистом, панихида — каждый день в 7-30 или 8-00, Всенощное бдение или вечернее Богослужение с акафистом — каждый день в 17-00

История храма. По решению духовенства и просьбе жителей станицы Баталпашинской, в 1891 году был заложен первый камень Собора Святителя Николая Чудотворца. На его строительство ушло пять лет. 19 декабря 1896 года, собор был освящён и его назвали Никольским. По внешним формам он символизировал корабль — ковчег и имел пять глав, посвященных Господу Иисусу Христу и четырём Апостолам и Евангелистам. Собор имел огромную многоярусную белокаменную колокольню, похожую на мачту корабля. В ней размещалось два десятка колоколов. К самому верху вели 222 каменные ступени. Самый большой колокол — вечевой, он весил 850 пудов (13,6 тонн). В него били по великим Престольным и двунадесятым праздникам, в особые дни бедствий, такие как большие пожары, несчастные случаи или в суровые и жестокие зимы, которые частенько бывали в те времена. В метели на глас вечевого колокола, разносившегося за 40 вёрст, выходили и выезжали замершие, заплутавшие в пургу пешие и конные путники. Как вспоминают старожилы: “Когда звонили колокола, особенно вечевой — было слышно в станице Суворовской” (это за 50 км). Окружала Собор красивая, ажурная ограда, купола ярко сверкали на солнце. Первые два яруса Собора были сложены из жёлтого камня, который мастера- каменщики обтачивали, придавая камню особую архитектурную форму. Из такого же камня был построен храм святого Архистратига Божия Михаила в станице Усть-Джегуте, где он красуется и по сей день и по его величественной архитектуре можно судить о Никольском Соборе. Верхняя часть Собора была выложена из красного кирпича. Центральный купол с главой поддерживали четыре колонны, пол Собора был отделан двухцветным кафелем. Внутри Собора было величественно! Позолота семи ярусного иконостаса и икон с серебреной резьбою подчёркивали красоту Православия и преемственность древних мастеров-позолотчиков. Иконопись поражала своею глубокой молитвенностью и строгостью. Говорили, что такое богатое убранство Собора обошлось станице в 40 тысяч рублей золотом.
В Соборе было два престола: центральный был посвящён Святителю Николаю Чудотворцу, как его называли “Зимний Никола”, празднуемый 19 декабря. Правый придел был посвящён святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.  Собор не отапливался, но даже в лютые морозы в нём было тепло — столько народу собиралось на богослужение. В 1934 году в станицу Баталпашинскую пришёл приказ за подписью Кагановича — в течение месяца храм уничтожить. для Собора это было черное лето 1934 года, последнее него небольшой истории: не звонил вечевой колокол — впервые при беде молчал. Когда ломали Собор, зрелище было ужасное: “.. .народ плакал, женщины бросались под колёса тракторов, милиция стреляла в воздух, страшно скрежетали лебёдки, срывали крест, купол… Выл ветер, гремел гром… Казалось, в порывах ветра и бури отверзаются небеса…”  Из доброхотного камня выстроен был новый исполком, городская библиотека и баня. Спустя больше полувека, 19 декабря 1998 года по благословению Высокопреосвященного Гедеона, Митрополита Ставропольского и Владикавказского был заложен первый камень в воссоздание Никольского Собора.  Так, после более чем 50-тилетнего перерыва, после долгих лет лихолетья, начался новый этап церковной и общественной жизни Никольского Собора в его неутомимом и великом деле служения Богу, всем людям и своей Отчизне!  За десять лет строительства на средства Никольского Собора, пожертвования Республики, многих и многих доброхотных благотворителей и меценатов были произведены строительно-монтажные работы, установлены купола, кресты, колокола, произведены штукатурные и малярные работы, устроен временный иконостас, алтарь. Проведены водопровод, канализация, отопление и устроены теплые полы, построена автономная котельная и административное здание паломнического центра, приступили к внутреннему обустройству собора.

Храм Сергия РадонежскогоХрам прп. Сергия Радонежского Чудотворца г. Черкесска

Настоятель: Протоиерей Константин Кишунов
Адрес: 369000, Россия, КЧР, г. Черкесск, ул. Магазинная-Гутякулова,
Телефон: НЕТ
Престольные дни: Прп. Сергия Радонежского Чудотворца — 8 октября.                                       История храма Северный микрорайон Черкесска на начало XXI века был одним из самых населенных в городе и вопрос о необходимости строительства тут православного храма стоял уже давно. Вначале был образован приход. Затем попечительский совет по возведению храма возглавил мэр города Петр Коротченко и вскоре удалось собрать необходимые средства на постройку — 2.5 млн. рублей.  Строительство началось в октябре 2006 года. Храм был собран из уральской сосны в Соликамске, затем разобран и в начале июля 2007 года доставлен в Черкесск. Повторная спобрка подрядчиками была закончена за месяц. Внутри церковной ограды было также построено помещение для воскресной школы, крещальни, церковной лавки. Новый храм был освящен архиепископом Ставропольским Феофаном 29 сентября 2007 года. Храм построен без единого гвоздя, рассчитан на 120 прихожан. Дерево было пропитано особыми противогрибковыми растворами, смолой, защищающей от насекомых и возгорания. 13.05.2014 года храм был освящен Преосвященнейшим Феофилактом, архиепископом Пятигорским и Черкесским, что было приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.  

                                                                                                                                             Храм святого великомученика и ПобедоносцаХрам Георгия Победоносца Черкесск Георгия г. Черкесск                                                 Настоятель: Протоиерей Геннадий Соколов
Тел.: 8-928-911-88-96
Престольные дни:  День Святого великомученика и Победоносца Георгия — 6 мая. История храма. Часовня была построена полностью на средства мэра г. Черкесска, президента фирмы «Меркурий» Станислава Дерева в 1998 году. С 2011 года являлась приписной кладбищенской часовней к церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Черкесска. С марта 2015 года является отдельным приходом Северного Карачаево-Черкесского округа.           Богослужения: Божественная Литургия, панихида — по субботам в 9-00, Всенощное бдение или вечернее Богослужение  — по субботам в 17-00.

Храм Михаила АрхистратигаХрам святого Архистратига Божия Михаила г. Усть-Джегута

Настоятель: Иерей Александр Петров
Адрес: 369300, Россия, КЧР, г. Усть-Джегута, ул. Шикута, 36,
Телефон: 8(87875) 3-24-71
Престольные дни: Святого Архистратига Божия Михаила — 21 ноября
История храма. Усть-Джегутинский Михаило-Архангельский храм является настоящей жемчужиной Карачаево-Черкесии. Построенная в 1885 году станичная церковь смогла пережить все войны и революции, и сохраниться до настоящего времени. История храма самым тесным образом связана с историей города — бывшей казачьей станицы Усть-Джегутинской. С 1825 года во исполнение высочайшего императорского Указа «Об охране южных рубежей России», сюда, на земли верховьев реки Кубани, на постоянное поселение начали переводиться станицы казаков Хоперского полка. В 1861 г. была заложена и станица Усть-Джегутинская. Едва сложив свои курени наши благочестивые предки приступили к сооружению часовни (малого храма). Леса тогда вокруг было много, поэтому на сооружение часовни потребовался лишь год. Строилась она без особой тщательности, так как предполагалось вскоре заложить капитальный каменный храм. Однако закладка храма была осуществлена лишь в 1879 году. Казакам понравился проект архитектора А. Вознесенского, после утверждения которого началось возведение станичной церкви. Строили храм согласно проекту в стиле уменьшенной (укороченной) базилики (т.н. «корабля»), применяя технику «афренто», когда каждый камень вытачивался строго для определенного места.  6 лет шла работа, и в 1885 году строительство храма было закончено. Как и часовня, новый храм был освящен в честь Святого Архангела Михаила, чья память празднуется 21 ноября по новому стилю. Вокруг храма разбили красивый парк, в котором по древней традиции хоронили почетных граждан станицы, старейшин, атаманов, кавалеров орденов. Колокольню украсила полная звонница (октава) из семи колоколов. Самый большой колокол весил полторы тонны! Изнутри храм и иконостас был расписан московскими мастерами в афонском стиле. Было повешено паникадило (люстра) греческого литья весом в 900 кг. Сталинские репрессии ЗО-х годов не минули и Архангельскую церковь. В 1937 году храм был закрыт, купола снесены, а само здание было превращено в овощехранилище. К великому счастью, Архангельскую церковь все же не постигла участь большинства церквей Карачаево-Черкесии, и она не была полностью разрушена. В 1943 году храм возобновил свою деятельность, а 11 ноября 1944 года, после восстановления Патриаршества, Советом по делам Русской Православной Церкви в станице была официально зарегистрирована православная община.  Много на своем веку повидал храм, стоит он и поныне, являясь безмолвным свидетелем истории Усть-Джегутинской станицы, собирая людей под свои намоленные своды. Как и прежде, верующие приходят сюда подкрепить свои душевные и телесные силы, помолиться о мире, исцелении болящих, о скорбящих, ушедших в вечность, взять благословение на продолжение земного бытия.

Храм Ударный4Храм Казанской иконы Божией Матери поселка Ударный

Настоятель: иерей Сергий Птушкин
Адрес: Россия, КЧР, Прикубанский р-н., пос. Ударный, ул. Комсомольская, 11А,
Телефон: 8-928-392-92-21
Престольные дни: Казанской иконы Божией Матери — 21 июля
История храма. Храм построен по инициативе жителей в пос. Ударный. Организовалась инициативная группа верующих людей, которая решила узнать мнение жителей поселка о строительстве храма. Инициативную группу возглавили Токова Таисия Филипповна, Лазуренко Раиса Ивановна, Борцова Александра Ивановна, Гурова Вера Николаевна и Шалашов Иван Иванович, Тимченко Таисия Семеновна. Они прошли по поселку и собрали более 300 подписей жителей, которые так же поддержали идею строительства храма в поселке. В ноябре месяце 1993 года по просьбе прихожан приехал в поселок протоирей о. Василий Афонин, благочинный КЧР, прихода храма Покровской Божией Матери г. Черкесска с министром юстиции Праваторовым Н.Г., в поселке встретили их администрация поселка, представители Каскада Кубанских ГЭС и прихожане. Начальник группы Куршавских ГЭС — Середа Георгий Пантелеевич, предложил под строительство место на свободной площадке по ул. Комсомольской. Собранием прихожан избран Приходской церковный Совет, который состоял из 13 человек. В январе 1994 года в Минюсте была зарегистрирована Православная церковная община. В апреле месяце 1994 года атаман казачьего круга п. Ударный — Боков Геннадий Иванович и член Приходского Совета — Казбанова З.С., поехали к Митрополиту Гедеону, Ставропольскому и Владикавказскому и взяли благословение на строительство храма в п. Ударный.  В сентябре 1997 года из Чеченской республики приехал иеромонах Мелетий (Мягких) и продолжил строительство храма. 4 ноября 1998 года в день празднования Казанской Божией Матери Митрополит Гедеон освятил храм. В таком виде храм простоял до июня 2011 года. В июне месяце благодаря директору филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» Мачееву Виктору Александровичу началась реставрация храма и закончилась 14 октября на праздник Покрова Божией Матери.

Храм свт Николая ст КрасногорскаяХрам святителя Николая Чудотворца станицы Красногорской

Настоятель: иерей Александр Петров            Адрес: Россия, КЧР, Усть-Джегутинский р-н., ст. Красногорская., ул. Красная 109,
Телефон: (87875) 43186
Престольные дни: Святителя Николая Чудотворца — 19 декабря.                                   История храма. Приход образован по инициативе жителей станицы в 1993 году  настоятелем прихода Максимом Радаевым. Первоначально для богослужений был организован молитвенный дом. Храм был построен в 2002 году.

Храм СпартаХрам во имя Святой Троицы   села Спарта

Настоятель: иерей Алексей Иманов
Адрес: Россия, КЧР, Адыге-Хабльский р-н., с. Спарта, Церковь.

Телефон: 8-918-804-13-62
Престольные дни: День Святой Троицы — переходящий праздник на 50-ый день после Святой Пасхи

 

 

храм Эркен -Шахар

Храм преподобного Серафима Саровского поселка  Эркен — Шахар

Настоятель: иерей Алексей Иманов
Адрес: 369341, Россия, КЧР, Адыге-Хабльский район, пос. Эркин-Шахар, ул. Советов, д. 49
Телефон: 8-918-804-13-62

 

 

Царственные страстотерпцыПриход в честь святых Царственных страстотерпцев аула Адыге-Хабль 

Настоятель:
Адрес: 369330, Россия, КЧР, а. Адыге-Хабль
Телефон: 8 (918) 717-23-74                                         Престольный день Святых Царственных страстотерпцев — 17 июля

 

 

Приход храма святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского, поселка Дубянского

Настоятель: иерей Алексей Иманов
Адрес: Россия, КЧР, Адыге-Хабльский район, хутор Дубянский
Телефон: 8-918-804-13-62

 

Петр и ФевронияЧасовня в честь свв. благоверных князей Петра и Февронии Муромских микрорайона Московский  г. Усть-Джегуты

Настоятель: Иерей Александр Петров
Адрес: 369303, Россия, КЧР, Усть-Джегутинский района, г. Усть-Джегута, микрорайон Московский, ул. Мовсковская, 2 а
Телефон: 8 (909) 499-14-09
Престольный день — Святых благоверных князей Петра и Февронии (в иночестве Давида и Евфросинии) , Муромских чудотворцев  — 8 июля

(1640)