Вечером 3 марта 2025 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, в храме святого великомученика Георгия Победоносца пос. Кавказский совершено Великое повечерие
с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.
После чтения Великого канона Андрея Критского настоятель храма иерей Геннадий Малютин поздравил прихожан со вступлением в Великий пост, напомнив, что время Великого поста – это движение человека навстречу Господу, через пост, молитву и покаяние.
Покаяние (от греч. μετάνοια (метанойя) – перемена сознания, переосмысление, прозрение. Только через переосмысление своей жизни, через прозрение своих грехов, человек может прийти к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.
Появление канона связывают с раскаянием архиепископа Андрея в ереси монофелитства (Монофелитство — учение о единоволии Христа.) Канон был дополнен великим современником святителя Андрея преподобным Иоанном Дамаскином. Время возникновения: Великий канон получил общецерковное употребление в конце IX века.
Состав канона: Канон состоит из 250 тропарей, вспоминающих события Священной истории от грехопадения Адама и до земной жизни Христа. Каждый тропарь сопровождается припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
Покаянная авто-биография — так часто называют Великий канон. Cвятитель Андрей сочинил его для самого себя. С глубоким сокрушением о своих грехах архиепископ Андрей в своем поэтическом повествовании рассматривает Священную историю как жизнеописание своей собственной души.
Библейская история повторяется из года в год в круге богослужений, и каждый человек, посещающий церковь, переживает давно прошедшие события так, как если бы они происходили здесь и сейчас.
Наиболее известное песнопение канона — кондак, сочиненный преподобным Романом Сладкопевцем: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».
Покаянный канон вошел в общецерковное богослужение после землетрясения. Рукопись канона хранилась в монастыре святого Потапия в Константинополе. В 790 году столица империи пережила разрушительное землетрясение.
Монахини монастыря св. Потапия спасались на городской площади, подальше от падающих зданий. С собой они взяли рукопись канона и читали его, молясь об усмирении стихии. После этого канон стали читать сначала в дни бедствий, а затем и в дни Великого поста, сопроводив его коленопреклоненным чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина.
«Я — самый страшный грешник, виновный более всех людей» — главная тема великого покаянного канона. Это утверждение на корню исключает осуждение по отношению к другим людям.
В первую неделю поста канон читается по частям с понедельника по четверг на великом повечерии. Полностью канон прочитывается
на 5-й неделе Великого поста в среду.
(3)