Праздник вмч. Феодора Тирона 7 марта 2025

Суббота, 08.03.2025 11:05

7 марта 2025 года, в пятницу 1-й седмицы Великого поста в храме святого великомученика Георгия Победоносца пос. Кавказский совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

Также в этот день Святая Церковь чтит память великомученика Феодора Тирона.

По окончании Литургии был прочитан канон великомученику и по традиции, в первую пятницу Великого поста настоятель храма иерей Геннадий Малютин совершил освящение колива.

Коливо — это греческое слово, которым у греческих христиан издавна принято называть пшеницу (либо другие злаки), сваренные с медом.

Чудо святого Феодора Тирона, который претерпел мучение и смерть за веру в начале IV в. случилось спустя более 50 лет после кончины мученика. Годы с 361 по 363 от Рождества Христова были очень непростыми для христиан: на престоле Римской империи тогда был Юлиан, прозванный «Отступником» за то, что, будучи крещенным христианином, отрекся от веры и попытался возродить в империи язычество.

Начались не только репрессии – известно о многих пострадавших за Христа в краткий период его правления – но и кощунственные выходки, имевшие целью надругаться над верой христиан. Так, на первой седмице Великого Поста 362 г. император велел окропить кровью жертвенных животных, которых язычники приносили своим «богам» все, что продавалось на рынке в Константинополе, ввиду чего, по его мнению, христиане оказывались вынуждены вкусить «идоложертвенную» пищу, тем не просто нарушив пост, но – как бы почтив «богов». При этом о замысле императора христиане не знали.

Ну а дальше произошло вот что: Предстоятелю Константинопольской Церкви, архиепископу Евдоксию, явился не во сне, но наяву, как живой, неизвестный человек, который повелел: «Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью»; на недоуменный вопрос архиерея, чем же питаться тогда верным, человек этот сказал: «Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений».

Никто не остался голодным, и Великий пост не был нарушен. При этом оказалось, что слово «коливо» было незнакомо архиепископу, так что святой пояснил, что это – пшеница, сваренная с медом. Тогда же он назвал и свое имя – Феодор, пострадавший за Христа.

Говоря об этом чуде, стоит обратить внимание, посредством кого действует Господь. Архиепископ Евдоксий был арианином.
Почему же великомученик Феодор Тирон является именно ему? Потому что только через этого человека можно было донести предупреждение до людей — православного архиепископа в городе не было, Евдоксия же, в силу его положения, могли услышать все. В этом событии усматривается промышление Божие. Господь приходит на помощь не только тогда, когда нужно пресечь явное злодеяние, но и когда нужно изобличить подлый замысел. Господь открывает верующим этот замысел, тем самым показывая, как он заботится о чадах Своих.

Этот случай, положил начало не только традиции церковного употребления колива, но и почитанию святого, который этим чудом стал известен Церкви. Как память о чуде, все последующие годы Церковь в субботу первой седмицы Великого Поста стала освящать коливо и раздавать его народу. Впоследствии традиция перешла из Византии и на Русь – и сохранилась до наших дней.

 

(17)